Развитие

«КОЛЕСО ВРЕМЕНИ» ПРОРОКА ЗАРАТУСТРЫ

 авеста

 

 

 

Зороастрийский календарь животных имеет 32-летний цикл. 

 

 Сначала краткие общие сведения. Зороастрийский календарь животных имеет 32-летний цикл. Это соответствует периоду вращения Сатурна - последней из видимых планет - вокруг Солнца. Однако календарь столь древний, что ныне этот период «съежился» до 29,5 лет. Когда он возник, в точности неизвестно. Аристотель считал, что Заратустра жил 6 тыс. лет назад, согласно другим сведениям - всего 700 лет до нашей эры. Тем не менее пророк Заратустра -личность не мифическая, о его жизни и смерти сохранилось немало преданий (к примеру, его пребывание в должности верховного жреца одного из царей, хотя начинал будущий духовный лидер простым пастухом). Заратустра переводится как «хозяин желтого верблюда».

 Зороастризм, по-видимому, зародился на территории Северного Ирана или Южного Азербайджана. Это религия огнепоклонников (Азербайджан, точнее Асур-баган. означает «тысяча огней»), к тому же в ней Верховное божество удивительным образом соседствует с многочисленными языческими богами.

 32-летние циклы группируются попарно, причем считается, что в первом происходит накопление событий, а во втором - как бы воздаяние. В свою очередь, четыре подобных пары объединены в средний временной продолжительностью 256 лет (32x2x4=256). Каждый из восьми 32-летних циклов имеет определенный цвет (7 цветов радуги плюс белый), однако идут они в обратном порядке; 1-й цикл - белый, 2-й -фиолетовый, 3-й - синий... и так до последнего. 8-го - красного. Эти восьмеричные циклы, будучи помноженными опять-таки на 32, дают нам временной мегацикл, именуемый Большим зороастрийским циклом. И длится он аж 8192 года! Вот им-то и измеряется длина человеческой цивилизации. Действительно, около 8 тыс. лет назад начался отсчет истории современного мира, если брать от древнейшей шумерско-акадской культуры.

 Напомним, что последний 32-й цикл начался весной 2002 г.. когда наступил год первопроходца Оленя. Разумеется, он имеет белый цвет - человечество как бы начинает жизнь с чистого листа. Примечательно, что указанным годом начался новый 256 - летний цикл.

 Но и это не самое главное. Трудно поверить, но этот же 2002 г. (заслуживающий названия поистине эпохального) ознаменовал собой начало нового большого цикла продолжительностью, как говорилось, 8 тыс. лет «с хвостиком». Был дан старт новой цивилизации: постиндустриальной, глобализационной, информационной -называйте, как хотите! Прошло всего-то 7 лет, а основные тенденции налицо: фактическое стирание межгосударственных границ (Объединенная Европа с единой валютой и свободой выбора места жительства); место войн между странами заняли международные полицейские акции; упрочилась тенденция к реальному равноправию женщин и темнокожих (что особенно ярко проявилось во время последних президентских выборов в США), равно как и разного рода меньшинств.

 Однако эпохальность этого периода не исчерпывается критериями зороастризма. Дело в том, что позже (весной 2003 г.) началась Эра Водолея продолжительностью 2160 лет Отметим, что идеалы свободы и равенства, по-видимому, слишком рано заявленные в ходе Великой Французской, а затем и Октябрьской революций, будут наконец-то реализованы мирным путем, поскольку они принадлежат Эре Водолея.

 А за год с небольшим до начала Большого зороастрийского цикла повернулось гигантское колесо истории - началось третье христианское тысячелетие (январь 2001 г.). Вот и получается, что три мировые религии (христианство, буддизм и зороастризм) сошлись, по большому счету, в одном. Иначе как объяснить, что три гигантских цикла продолжительностью от 1 до 8 тыс. лет уместились в крохотный двухлетний интервал? Это наводит на мысль о самой важной особенности новой эпохи - экуменизме, то есть мирном сосуществовании и взаимном позитивном влиянии мировых религий, что приведет к всеобщей религиозной терпимости (что уже наблюдается, к примеру, в США). Со временем неизбежно возникнет и новая мораль, основой которой станет признание равноценности разных культур.

 Вернемся, однако, к нашим зороастрийским «баранам». К слову, прощание с уходящим восьмитысячным временным циклом было трагичным. Автор, разумеется, имеет в виду разрушение башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., унесшее более 3 тыс. жизней. Летчики-террористы, нанесшие удар по новой либеральной эпохе, где первую скрипку играют индустриальные страны Запада, освоившие передовые технологии, и прежде всего США, вряд ли догадывались о смене гигантских исторических циклов. Но на дворе был год зороастрийского Сокола, а соколами традиционно называют летчиков.

 Невольно на ум приходят строчки из поэмы Горького «Песня о Соколе», написанной в 1904 г., аккурат накануне года Сокола, на который пришлась Первая русская революция: О бедный Сокол! В бою с врагами Истек ты кровью! В «соколиные» годы летать нужно непременно, только, к сожалению, цели у людей могут быть разными. К примеру, в 1969 г. американские астронавты высадились на Луне. А в 2001 г. свою роль, может быть, сыграло то, что по китайскому календарю шел год Змеи, стремление которой скрытно ужалить явно соотносится с терактом. (Кстати, «змеиным» выдался и 1905 г.. где без крови, как известно, не обошлось.)

 Несколько подробнее о 32-летних циклах. Как уже говорилось, два последних имеют, соответственно, оранжевый и красный цвет. Нетрудно догадаться, что именно они самые кровавые. Проиллюстрируем этот тезис событиями новой и новейшей истории.

 Оранжевый цикл начался в 1938 г. с присоединения к Германии Австрии и захвата Гитлером Чехословакии. И хотя английский премьер по возвращении с мюнхенских переговоров утверждал, что привез для Британии «вечный мир», именно в тот год были созданы предпосылки для невиданной по своим масштабам и жертвам Второй мировой войны, которая началась годом позже. Оставшиеся годы цикла ушли на закрепление ее итогов, главным из которых стало создание так называемого лагеря социализма на фоне начавшейся холодной войны. За год до окончания 32-летнего цикла (1968 г.) прозвучал первый звонок: бархатная революция в Чехословакии - предтеча развала социалистического лагеря, ядро которого находилось а восточной Европе. Любопытно, что если молодежь в Чехословакии устала от социализма, то французское студенчество в тот же год продемонстрировало, что «переело» реального капитализма.

 В 1970 г. начался последний, красный цикл, связанный с окончательным пересмотром итогов Второй мировой и избавлением от ее последствий. Сначала развалился социалистический лагерь (апофеоз - крушение Берлинской стены), а затем последовал распад Советского Союза. Сама собой прекратилась гонка вооружений, мир из двуполярного снова превратился в однополярный. (Кстати, такое уже было во времена Древнего Рима около 2 тыс. лет назад, когда наступила Эра Рыб, которую сменила Эра Водолея.) Хотя на последний красный цикл не выпало глобальной войны (при наличии оружия массового поражения ее быть не могло в принципе), крови было пролито немерено. В одних случаях, как в войне между Грузией и Абхазией или в междоусобной войне в Таджикистане (обе случились в 90-х), счет убитым шел на тысячи. В других конфликтах (межэтнические войны в Югославии или две чеченских кампании) погибли десятки тысяч Вспомним также «интернациональную помощь» наших войск в Афганистане, межэтническую резню в Руанде или кровавый социалистический эксперимент в Кампучии. На этом фоне такие «мелочи», как Война Судного дня на Ближнем Востоке, битва за Фолкленды между Англией и Аргентиной или интервенция Соединенных Штатов в Гренаду, не заслуживают особого внимания. И последними, как говорят англичане, «по порядку, но не по значению» следует отметить две войны, объявленные Америкой Ираку. А число жертв таких вялотекущих конфликтов, как война в Ливане или Интифада палестинцев против Израиля, вообще с трудом поддается оценке. Воистину - за последние два века такого обилия вооруженных конфликтов не было никогда! На то он и красный цикл.

 Слава богу, до следующей парочки - оранжевый плюс красный цикл - у нас в запас около 200 лет. За это время, смеем надеяться, люди наконец-то поумнеют, а бедные регионы планеты с архаичным сознанием местного населения с помощью индустриальных стран подтянутся в своем развитии.

 Напомним об упадке и развале некогда великого Рима. Незадолго до того началось первое христианское тысячелетие, а чуть раньше был дан старт Эпохе Рыб - предшественнице Эры водолея. Что до большого зороастрийского цикла, то как раз начиналась его последняя решающая четверть продолжительностью также около 2 тыс. лет. Таким образом, наше время по своей "переломности" в чем-то сродни эпохе заката Древнего Рима. Остается надеяться что человечество не наступит на те же грабли. Иными словами, не повторит ошибок прошлого судьбоносного момента в истории, когда поиски новых религиозных и нравственных ориентиров фактически привели с откату, говоря современным языком, произвоства и потребления почти на 1,5 тыс. лет.

Вадим Левин    "Мир зазеркалья" №21-22, 2009г.

www.relgros.su www.new-znaniya.info: Атлантида, Гиперборея, арии, О НЛО, О гадании, Об адекватном ответе на зло, Мнение 12 кандидатов и докторов наук, О смерти, О Фэн-шуй, Что такое Бог? Индиго, Бигфуты, Предсказания, О кризисе, Новая Система Мировоззрения, Материализм без атеизма.