Развитие

 УРИ ГЕЛЛЕР 

  Статья из газеты «Ступени Оракула» №1 за 2007 г.                             

 СГИБАТЕЛЬ ЛОЖЕК

  Ури Геллер - появился на свет 20 декабря 1946 года в Тель-Авиве. Когда мальчику не было и трёх лет, с ним произошло невероятное событие, повлиявшее на всю его жизнь. «День клонился к вечеру. Я в полном одиночестве играл в саду и вдруг почувствовал пронзительный звон в ушах. Время словно остановилось, деревья перестали качаться. Что-то заставило меня посмотреть на небо – оно было залито серебристым светом, который словно бы накрывал меня, опускаясь всё ниже и ниже. Наконец, он приблизился ко мне вплотную. Голова моя, казалось, вот-вот расколется от нестерпимой боли, и я потерял сознание. Сколько времени пролежал так, не знаю. Придя в себя, инстинктивно понял: случилось что-то очень важное». 

 ПОВЕЛИТЕЛЬ ЧАСОВ

  Вскоре после этого с мальчиком стали происходить странные явления. Он научился читать мысли матери и безошибочно угадывать её карты, когда она играла с друзьями в вист. Более того, не присутствуя при игре, он точно знал, выиграла мама или проиграла и какую именно сумму.

 На седьмой день рождения отец подарил Ури первые часы. Но когда мальчик находился в школе и с нетерпением ожидал конца урока, они неизменно убегали вперёд. С новыми ходиками, купленными взамен «негодных», произошло то же самое. У третьих во время занятий согнулись стрелки, словно они пытались выскочить из часов. Тогда-то новоиспечённый ученик и понял, что силой своей мысли он заставляет стрелки часов двигаться быстрее.

 Для закрепления эффекта тот же фокус был проделан с настенными часами, висевшими в классе. Радости мальчишек не было предела, когда стрелки часов, словно безумные, понеслись вперёд, а учительница, возмущённая тем, что не дают звонок, отпустила ребят на перемену на 15 минут раньше положенного срока.

 Надо сказать, занимался Геллер средне, а время от времени у него возникали и довольно серьёзные проблемы с учёбой. Но он и не думал переживать из-за этого. Во время экзамена или контрольной работы сосредоточенно смотрел на затылок Гюнтера, одного из лучших учеников класса, и «считывал» ответы.

 Учителя стали подозревать Ури в списывании. Во время экзаменов его сажали за отдельный стол, откуда он не мог видеть тетради других учеников. Но Ури это нисколько не мешало считывать мысли отличников.

 Однажды, когда одна из преподавателей школы, миссис Агротис, стояла возле стола Ури, он почувствовал, что у неё что-то случилось. Геллер спросил об этом женщину, та удивилась, но ничего не ответила. Спустя несколько дней он снова поинтересовался у учительницы, всё ли у неё в порядке со здоровьем и что ей сказал доктор. Тогда-то миссис Агротис и поняла, что Ури – необычный ребёнок.

 Ури было девять лет, когда за обедом его ложка сама собой согнулась пополам и сломалась. В следующий раз это случилось в кафе. Окружающие были шокированы, Ури же – нисколько! Его заставляли есть ненавистный луковый суп, вот ложка и «сопротивлялась»… Спустя годы, выступая по британскому телевидению, Ури Геллер повторил этот фокус: 23 ноября 1973 года ровно в 12 часов в стране согнулись 300 вилок и ложек, а более тысячи часов с дефектами вновь стали исправными.

 СТРАХ ВО СПАСЕНИЕ

 Мысли об иных мирах и Боге, в которого малыш поверил до того, как узнал о Нём, не покидали Ури. Возможно, это происходило из-за яркого луча света, поразившего его в саду. По словам Геллера, он всегда чувствовал, что над ним, да и вообще над всеми людьми, довлеет какая-то высшая сила.

 …В тот день Ури вместе с матерью пошёл в зоопарк. Не успел мальчик вдосталь полюбоваться на львов, как его охватила паника и он сказал:

 - Нужно срочно уходить отсюда.

 - Но, Ури, - удивилась мама, - ты же так мечтал попасть сюда.

 - Мама, у меня какое-то плохое предчувствие, я даже не могу его описать… Знаю только, что нам надо уходить.

 Они уже подходили к воротам, когда раздался вой сирены: оказалось, один из львов вырвался из клетки. Но Ури с матерью уже были в безопасности.

 В другой раз папа Ури катал его на автомобиле. Они ехали по крутой дороге. Внезапно Ури закричал отцу, чтобы тот съехал на обочину и остановился. Мистер Геллер очень удивился, но, увидев, что сын сильно напуган, не стал спорить. В ту секунду, как он заглушил мотор, раздался страшный треск и одна из шин лопнула…Если бы не Ури, им бы вряд ли удалось уцелеть.

 ПОДОПЫТНЫЙ КРОЛИК

 В 1969 году Ури Геллер первый раз в жизни поднялся на сцену и выступил перед зрителями. Он поворачивался спиной к доске, на которой все желающие практиковались в искусстве рисования, и безошибочно угадывал, что именно изобразил тот или иной зритель; гнул силой мысли ключи и ложки; возобновлял ход давно поломанных часов. Представление продолжалось более двух часов. На следующий день Ури Геллер проснулся знаменитым. Вместе со славой к нему пришли страх и тревога: «Кто я? Что за способности сокрыты во мне? Кто наделил меня ими?» Вопросов было множество, но ответов на них Ури не находил.

 Возможно, всё это так и осталось бы тайной, если бы не знаменитый гипнотизёр Андриа Пухарич, предложивший Геллеру заняться изучением его способностей. Андриа ввёл пациента в транс. Первые пять минут тот сидел неподвижно, словно мумия, а потом совершенно чужим голосом произнёс: «Я пришёл сюда учиться. Но кто меня учит, не знаю». Его спросили:

 - Чему ты обучаешься?

 - Это связано с людьми из космоса. Но мне об этом ещё рано говорить.

 - Это тайна?

 - Да. Но когда-нибудь придёт день, и вы всё узнаете.

 Позже в состоянии гипноза Ури вспоминал раннее детство. И вот однажды он отчётливо увидел тот день, когда яркий свет, спустившийся с небес, заставил его потерять сознание. В этот миг тембр его голоса изменился до такой степени, что сам Ури, прослушивающий потом эту магнитофонную запись, ужаснулся. Голос говорил, что серебристый свет, который вошёл в Ури, - не что иное, как волшебная сила. «Ури призван помогать людям, но он не должен помнить, что произошло с ним».

  ПО УКАЗКЕ ВЫСШЕГО РАЗУМА

  В 1972 году на Геллера обратил внимание американский космонавт Эдгар Митчелл. Во многом благодаря его финансовой поддержке в Станфордском  исследовательском институте Калифорнии известными физиками Путхоффом и Таргом были проведены тщательные исследования паранормальных способностей Ури Геллера. Учёные пришли к выводу, что все необычные поступки их пациент совершает под контролем и по указке какого-то высшего разума. Сам Геллер не раз говорил, что чувствует, как какие-то силы манипулируют им, но сам он не имеет над ними никакого контроля.

 Эксперименты с Геллером впервые были обнародованы на симпозиуме в Беркли. На нём Пухарич подробно описал, как Геллер гнул и ломал металлические предметы, стирал магнитофонные записи, заставлял предметы исчезать и появляться вновь. Счётчик Гейгера в его руках указывал опасный для жизни уровень радиации, стрелка гауссметра – прибора для измерения магнитного поля, - когда он накрывал его ладонью, подскакивала по шкале до значения, лишь вполовину меньшего магнитного поля Земли…

 Разумеется, нашлось немало скептиков, которые считали Геллера искусным колдуном, использующим для своих трюков современнейшую технику. На Ури обрушился шквал обвинений в шарлатанстве. «Трюкачество, лазерный луч, химикаты, ловкость рук», - терзали его средства массовой информации. Вконец разобидевшись, Геллер оставил выступления и стал работать на нефтяные и горнорудные компании. «Трюкачеством и ловкостью рук» находил месторождения нефти и ценных металлов, благодаря чему нажил огромное состояние. А на вопрос о том, как он это делает, отвечал, не скрывая: «В моём уме экран, подобный телевизионному. Если я думаю о каком-то предмете (человеке, событии), его изображение неизменно появляется передо мной в виде картины. Повторяю, я не чувствую, я действительно ВИЖУ её».

***

 Сегодня Ури Геллер живёт в маленькой деревушке недалеко от Лондона в окружении своей семьи. Его мечта – разрядить всё атомное оружие мира. Однако мировой ядерный арсенал – не столовая ложка, так просто «не согнёшь»…

                                                                                     Ольга Леоник