Развитие

  КОГДА  ДУША ЗАМЕНЯЕТ МОЗГ

  атеизм

 До недавнего времени ученые, а вслед за ними и обычные скептики утверждали, что души у нас нет. Дескать, существует лишь абстрактное религиозное понятие да детские волшебные сказки. Однако сейчас все чаще в прессе появляются сообщения о поразительных явлениях, объективно демонстрирующих, что, на перекор официальной науке, душа у человека все-таки есть.

 Одними из важных свидетельств являются случаи, когда человек получает черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью, а то и вовсе лишается головы, но продолжает совершать разумные действия. Пример такой фантастической живучести приводится еще в средневековых хрониках. В 1636 году король Людвиг Баварский приговорил к смертной казни некоего Дица фон Шаунбурга с четырьмя его ландскнехтами за то, что они подняли против него восстание. Когда осужденных привели на место казни, согласно рыцарской традиции Людвиг Баварский спросил у Дица, каково будет его последнее желание. К величайшему удивлению короля, тот попросил поставить их всех в один ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга и отрубить голову ему первому. Он пообещал, что начнет бежать без головы мимо своих ландскнехтов, и просил монарха помиловать тех, мимо кого он успеет пробежать.

 Здесь нужно сделать небольшое отступление. Сельские жители хорошо знают, что, когда на колоде петуху рубят голову, нужно крепко держать птицу в руках. Иначе она может вырваться и, обезглавленная, будет метаться по двору, заливая все вокруг кровью. Очевидно, фон Шаунбург знал о подобном феномене и решил попытаться таким необычным образом спасти своих верных ландскнехтов. А вот король, далекий от сельского быта, не ведал об этом. Смеясь, он обещал исполнить просьбу бунтовщика. Благородный Диц выстроил своих товарищей в ряд, а сам встал с краю, опустился на колени и положил голову на плаху. Но как только ударом топора палач снес ее, Диц вскочил на ноги и помчался мимо застывших в ужасе ландскнехтов. Только пробежав мимо последнего из них, он замертво упал на землю. Потрясенный король решил, что тут не обошлось без вмешательства дьявола, но все же выполнил свое обещание и помиловал осужденных.

 О другом случае "жизни после смерти" сообщается в рапорте капрала Роберта Крикшоу, обнаруженном в архиве британского военного министерства. В нем излагаются прямо-таки фантастические обстоятельства гибели командира роты йоркширского линейного полка капитана Теренса Малвени во время завоевания англичанами Индии в начале XIX века. Это произошло в ходе рукопашной схватки при штурме форта Амары. Капитан снес саблей голову солдату противника. Но обезглавленное тело не рухнуло на землю, а вскинуло винтовку, в упор выстрелило английскому офицеру прямо в сердце и лишь после этого упало. 

 Свидетелем столь же невероятного с точки зрения здравого смысла случая довелось стать ветерану Великой Отечественной войны, бывшему полковому разведчику Борису Лучкину. Как-то во время поиска в тылу у немцев командовавший их разведгруппой лейтенант наступил на прыгающую мину-лягушку. У таких мин был специальный вышибной заряд, который подбрасывал их на метр-полтора вверх, после чего происходил взрыв. Так случилось и в тот раз. Во все стороны полетели осколки. Один из них начисто снес голову лейтенанту, шедшему впереди в метре от Лучкина и таким образом спасшему его. Но обезглавленный командир, по словам старшины, не рухнул на землю, а продолжал стоять, хотя у него остались только подбородок и нижняя челюсть. Выше не было ничего. И вот это страшное тело расстегнуло правой рукой ватник, вытащило из-за пазухи карту с маршрутом движения и протянуло ее, уже залитую кровью, Лучкину. Только после этого убитый лейтенант упал. Поиск был сорван. Разведгруппе пришлось возвращаться к своим. Тело командира, даже после смерти "думавшего" о своих солдатах, они вынесли и похоронили возле штаба полка.

 Еще один эпизод приводит журналист Игорь Кауфман. Сразу после войны в лесу под Петергофом грибник нашел какое-то взрывное устройство. Захотел рассмотреть его и поднес к лицу. Грянул взрыв. Грибнику напрочь снесло голову, но он прошел без нее двести метров, причем три метра по узенькой доске через ручей, и только затем умер. Журналист подчеркивает, что это не байка: материалы хранятся в архиве уголовного розыска.

 Такие случаи, когда искорка жизни остается в теле человека, лишившегося головы, происходят и в наши дни. В апреле 2002 года в Нью-Йорке в доме пастора Гарри Уоррена из собора святого Патрика пришел неизвестный мужчина и потребовал немедленной встречи со священником. Принявший посетителя брат Майк сказал, что пастор сейчас очень занят, и спросил, не может ли заменить его. Неизвестный стал жаловаться на депрессию и бессмысленность собственного существования, а потом вдруг вынул из-за пояса револьвер Rugеr тридцать пятого калибра и приставил его себе к виску. Брат Майк поспешил покинуть приемную, чтобы, по его словам, предупредить всех в доме об опасности, но тут раздался выстрел. Вбежав в комнату, священник обнаружил, что на полу лежит тело посетителя, у которого выстрелом снесено полголовы. Когда же брат Майк наклонился над ним, рука самоубийцы вдруг поднялась и протянула ему записку со скачущими буквами, очевидно написанную за минуту до выстрела. В ней неизвестный мужчина просил похоронить его на армянском кладбище. 

 А вот драматическое свидетельство жителя Грозного Зелимхана Юнусова, который находился на городском рынке, когда там взорвалось заложенное боевиками мощное взрывное устройство: "Было около 14.30, когда прозвучало несколько очень сильных взрывов... Кругом кричали и плакали женщины, везде раненые, оторванные руки и ноги, кровь. Чуть в стороне от меня я увидел труп человека, которому оторвало голову. Тело лежало отдельно, голова отдельно. Вокруг стояли люди, не понимавшие, что с ними произошло. Вдруг рука мертвого человека вцепилась в лежавшую рядом сумку и судорожно прижала ее к груди. Очевидно, в ней было что-то очень важнее для покойника, может быть, последние деньги".

 Выходит, даже внезапная и полная утрата мозга вовсе не влечет за собой мгновенную смерть человека. Но тогда кто или что управляет его телом, заставляя совершать вполне разумные действия? 

 Долгое время ученые вообще отказывались обсуждать вопрос о душе, пренебрежительно называя ее "поповской выдумкой". А вот народный опыт никогда не подвергал сомнению наличие души у человека. Да к тому же отводил ей важнейшую роль в его жизни. Это нашло отражение хотя бы в том, что в языке устойчиво существуют многие выражения, связанные с этим понятием. Например, такие как "на душе кошки скребут", "чужая душа потемки", "камень с души спал", "душа ушла в пятки", "брать грех на душу" и тому подобное.

 Парапсихологи называют эту "божественную искру" энергетической сущностью. Но дело не в терминологии.

 Главное в другом: людям не дано познать научным путем промысел Божий, его замыслы и деяния. Поэтому можно сколько угодно гадать, для чего Творец дал человеку душу, какие функции она выполняет в нашем бренном теле. Но приведенные выше факты говорят о том, что в экстремальных ситуациях эта энергетическая сущность на какое-то время берет на себя управление организмом, заменяя мозг, и только потом покидает тело. Это происходит очень редко, причем, возможно, лишь тогда, когда конкретный человек должен выполнить нечто такое, что было чрезвычайно важным для него при жизни. Иного ответа пока нет.

Ольга Костина

"Тайная сила" N12 за~2008 г.

  Из материалов, собранных В. Вестником

   "... Я извиняюсь за то, что привожу порядком затасканные прессой факты: в силу сложившихся обстоятельств не имею возможности работать в библиотеке."

 В 1888 году в Нью-Йорке во время несчастного случая матросу срезало верхнюю часть головы. При этом была потеряна значительная часть мозга. Его рассудок сохранился в норме и через два месяца он вернулся на работу. Лишь через 26 лет походка стала неровной и впоследствии были частично парализованы левые рука и нога. Через 30 лет после травмы было отмечено некоторое изменение характера - появилась склонность к истеричности. Хотя сложно считать эту склонность следствием травмы.

 В 1940 году в Боливии мальчик умер в 14 лет, будучи до самой смерти в здравом уме. Вскрытие показало, что мозжечок и часть мозга были по-глощены нарывом, то есть сгнили.

 В 1953 году в США больному удалили всю правую половину мозга. Уровень интеллекта до операции был выше среднего и от операции нисколько не пострадал.

 В Германии жил паралитик, до самой смерти сохранивший все свои умственные способности. Посмертное вскрытие показало отсутствие мозга. Было лишь 300 граммов жидкости.