Развитие

  А.С.ПУШКИНА ВСЮ ЖИЗНЬ ПРЕСЛЕДОВАЛА МИСТИКА

  мистика

 

  Пушкин  http://relgros.su  

 

 Как-то А.С. Пушкин беседовал с графом Ланским. Речь зашла о религии, и оба на­перебой принялись подвергать ее едким и колким насмешкам. Вдруг в комнату, где они сидели, вошел молодой человек, которого Пушкин принял за знакомого Ланского, а тот — за знакомого Пушкина. Подсев к ним, он тотчас включился в бесе­ду и мгновенно обезоружил их доводами в пользу религии. И хотя оба приятеля слыли страстными спорщиками, они обескураженно примолкли, не зная, что сказать: ну точь-в-точь как пристыженные дети. Воз­никшую паузу следовало прервать, и граф с поэтом сделали это, согласившись, что, пожалуй, были неправы и теперь совер­шенно изменили свое мнение. Тогда гость встал и, простившись с ними, вышел.

 Некоторое время оставшиеся молчали, когда же заговорили, то выяснилось, что ни тот ни другой не знали молодого чело­века. Позвали многочисленную прислугу, бывшую в доме, но и дворня утверждала: никто посторонний здесь не появлялся, а в барскую комнату вообще никто не за­глядывал. Тогда только Ланской и Пушкин признались друг другу, что таинственный визитер одним своим появлением внушил им какой-то страх, парализовавший их. 

То заяц, то поп... 

 Еще одна мистическая история, случив­шаяся с Александром Сергеевичем, более известна. Когда весть о кончине императора Александра I дошла до села Михайловское, куда был сослан Пушкин, тот решил немед­ля ехать в Петербург: как-никак событие-то эпохальное, самое время ссыльному пови­даться с друзьями. А остановиться удобнее всего было у поэта Рылеева...

 Приказав готовить коляску в дальнюю дорогу, Пушкин отправился проститься с соседями, однако путь ему пересек заяц, а по возвращении - еще один. Но на том дурные приметы не кончились: слуга, который должен был сопровождать Алек­сандра Сергеевича, внезапно свалился в белой горячке. Когда же повозка все-таки тронулась от крыльца, в воротах показался священ­ник. Внезапная встреча со служителем церкви, по народным приметам, тоже предвещала беду.Поразмыслив, суеверный Пушкин отменил поездку. И вещее сердце его не обмануло. В доме Рылеева проводили свое последнее совещание те, кого впоследствии назвали декабриста­ми... Не исключено, что великий поэт тоже оказался бы наутро на Сенатской площади среди бунтовщиков, собравшихся уничто­жить царя вместе со всей семьей. И был бы повешен или сослан на каторгу в Сибирь. 

Хиромантка не ошиблась 

 Одним из любимых занятий Ольги, се­стры Александра Сергеевича Пушкина, было определение характера людей с по­мощью хиромантии и физиогномистики. Однажды Пушкин, вскоре после оконча­ния лицея, убедительно стал просить ее посмотреть его руку. Ольга не соглаша­лась на это, но, уступив наконец просьбе брата, долго рассматривала ладонь. И вдруг залилась слезами: - Зачем, Александр, принуждаешь меня то сказать, что и молвить боюсь? Грозит тебе смерть насильственная, и еще не в пожилые годы... Предсказание сбылось в 1837 году. 

А это уже грех 

 Как известно, число 666 называют ро­ковым, «числом антихриста», «числом, зверя», губительно влияющим на чело­веческую судьбу. Но, оказывается, и отдельная шестерка может быть «черной».

 Московский ученый А.Глазунов выявил странные закономерности этой цифры в жизни А.С.Пушкина. Зимой 1817-18 года в Москве появилась известная на всю Европу гадалка — немка Кирхгоф. Пушкин со своими друзьями от­правился к ней узнать будущее. Что же ус­лышал от предвещательницы юный поэт? 

 Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги. Во-вторых, что ему будет сделано неожиданное предложе­ние. В-третьих, что он прославится среди соотечественников, но дважды подвергнет­ся ссылке. Наконец, что он проживет дол­го, если на тридцать седьмом году возраста не случится с ним никакой беды от белой лошади, белой головы или белого человека, которых и должен он опасаться. 

 Первое предсказание о деньгах сбылось в тот же вечер. Пушкин, возвратясь до­мой, получил совершенно неожиданно письмо от лицейского товарища, который извещал его о высылке карточного долга, забытого Пушкиным. Такое быстрое исполнение пророчества поразило Александра Сергеевича. Не менее странно для него было и то, что несколько дней спустя в театре его подозвал к себе некий знакомец и стал отговаривать от поступления в гусары, предлагая служить в конной гвардии.

 После этого Пушкин стал суеверным: вдруг вот так сбудется и предсказание о насильственной смерти? Но вернемся к «черной шестерке».

 В предсказанную Кирхгоф ссылку поэт отправился 6 мая 1820 года.

 Помолвка с Натальей Гончаровой пришлась на 6 мая 1830 года.

 Свадьбу справили 18 фев­раля 1831 года. Если сложить все цифры - 18.02.1831 - по законам нумерологии, получится 1+2+1+8+3+1=24=2+4=6. То есть опять значится в конце 6. 

 Наталье Гончаровой было в пору венча­ния восемнадцать (6+6+6) лет. Эти же три шестерки и в числе венчания: 18 февраля. Стоит ли удивляться, что, по свидетельству современника "во время венчания нечаянно упали с налоя  крест и Евангелье, когда молодые шли кругом. Пушкин побледнел. Потом у него потухла свечка. «Все плохие предзнаменования», - сказал Пушкин».  

 Далее: в изгнании Пушкин провел шесть лет.

 Шесть лет он был женат.

 Посетил Пушкин пророчицу, когда ему было восемнадцать (6+6+6) лет.

 Пророчества были ему даны в 1818 году. Здесь удваивается «число конца»: 1818=6+6+6;6+6+6.

 В предсмертном бреду поэт провел тридцать шесть часов: опять двойное «число конца». 

 Наконец, Пушкин умер восемнадцатым (6+6+6) лицеистом своего курса.

 Возникает вопрос: с должным ли вни­манием отнесся гениальный стихотворец к предсказаниям Кирхгоф? Вот что писал о пророчествах современник Пушкина митрополит Филарет: «Если слово предостережения примем и употребим осторожность, то, хотя бы она оказалась ненужною, вреда не будет. А если оставим предостережение без вни­мания, и оно окажется справедливым, будет и вина, и грех». Не нам судить Александра Сергеевича. Однако стоит вспомнить, с кем вышел он на роковую дуэль. Его противник Дантес был бледнолиц, белокур, носил белый мундир и ездил на белой лошади... 

 Один из современников Пушкина писал в своих заметках о поэте: «Какой-то грек-предсказатель в Одес­се возил Пушкина в лунную ночь в поле, спросил час и год его рождения и, сделав заклинание, сказал ему, что он умрет от ло­шади или беловолосого человека. Пушкин жалел, что позабыл спросить его: человека белокурого или седого должно опасаться ему. Он говорил, что всегда с каким-то от­вращением ставит ногу в стремя»...                

Юрий Медведев «Тайная власть» №10 за 2009г.  

Скачать статью в формате Word