Развитие

НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕЛЕПАТИИ 

  

   Вольф Мессинг

 В 1882 году в Лондоне было основано "Общество для изучения загадочных явлений психики". Члены этого общества, среди которых были видные ученые, занимались сбором, тщательной проверкой и анализом, в том числе и телепатических явлений. Кстати, греческий термин "телепатия" - "чувствование на расстоянии" - впервые начал широко применяться именно в недрах этого общества. Его члены осуществили и первые эксперименты телепатических передач. О размахе и глубине проведенной этим обществом работы свидетельствует объемистая книга Чернея, Майерса и Подмора "Прижизненные призраки и другие телепатические явления", изданная в 1886 году в Англии и переведенная на русский язык в 1893 году. В этой книге приведено около 700 случаев телепатии, подтвержденных документально.

 В СССР большая картотека имеется у ленинградского профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Л.Л. Васильева. Если бы требовалось убедиться в существовании телепатических явлений, было бы достаточно проанализировать научными методами только эти зафиксированные и проверенные случаи. Но противники телепатии предпочитают игнорировать их.

 Ученые - противники телепатии, не утруждая себя изучением этих фактов, требуют обязательно новых опытов, причем таких, которые могли бы быть воспроизведены в любой лаборатории и в любое время. Но ведь в лаборатории могут быть воспроизведены только те явления, которые изучены настолько, что известны все условия, при которых они возникают. К сожалению, такой изученности телепатии еще нет. Но такой изученности нет и в других сферах научных наблюдений, к примеру, при исследовании шаровой молнии. Ее тоже ученые еще не могут воспроизвести в лаборатории. В существовании этого явления природы убеждает научный анализ свидетельств очевидцев, наблюдавших его. Вот точно такой же анализ многочисленных показаний полностью убеждает и в существование телепатии.

 Но в багаже телепатии есть не только бесчисленные научно достоверные факты наблюдений телепатических явлений, так сказать, "в природе". Есть там и не менее научно достоверные опыты, поставленные учеными, которых нет оснований считать мистификаторами.

 Еще в 1902 году приват-доцент Я.Н. Жук в г. Киеве ставил опыты передач зрительных ощущений. Индуктором в этих опытах был он сам. Он брал заранее заготовленный сравнительно простой рисунок - лодку, бутылку, корзину, лестницу и т.д. и внимательно всматривался в него.  Отгадчик, не видящий этого рисунка, стремился воспроизвести то изображение, которое приходило индуктору на ум. В ряде случаев совпадение оказывалось поразительным. 

 Жук не ограничился констатацией явления. Он начал изучать ошибки и искажения, происходящие при телепатической передаче изображений, стремился установить их причины. Это был уже строго научный подход к проблеме. 

 Передачу изображения телепатическим способом изучали и многие другие ученые.  Наиболее интересные опыты были проведены в 1928 году Афинским обществом психических исследований.  Передача изображений - геометрических фигур, букв, рисунков - осуществлялась на большие расстояния: Афины - Париж (1201 км), Варшава - Афины (1597 км), Вена - Афины (1284 км). Опыты эти также, с моей точки зрения, были чрезвычайно удачными.  О результатах их было доложено доктором Константинадасом на четвертом Международном конгрессе психических исследований в Афинах. Передача образов, изображений - наиболее легкая для телепата задача. И я легче всего воспринимаю образ, рисунок, чем, например, слово, мысль. 

 Не могу не обратить внимание читателя на ряд чрезвычайно интересных опытов телепатического внушения животным, проведенных в зоопсихологической лаборатории знаменитого дрессировщика  В.Л. Дурова, осуществлявшихся с середины 1920 года и до смерти Владимира Леонидовича. Количество проведенных им опытов превысило 10 000. В этих опытах принимали участие профессора Г.А. Кожевников, Б.Б. Кажинский, А.В. Леонтович, А.Л. Чижевский, академик В.М. Бехтерев. С моей точки зрения, эта серия опытов является неоспоримым свидетельством существования телепатии. Я расскажу только об одном из проведенных учеными опытов.

 В.Л. Дуров и В.М. Бехтерев находятся в одном помещении, а собака по кличке Марс в другом, отделенном двумя промежуточными комнатами. Все двери плотно закрыты. Наблюдающий за поведением Марса профессор А.В. Леонтович не знает задания, которое мысленно должен передать собаке В.Л. Дуров. Не знает его и знаменитый дрессировщик. Только академик Бехтерев до начала опыта знает о нем.

 Начинается опыт. Бехтерев передает  Дурову листок бумаги с заданием: Марс должен пролаять 14 раз. Дуров в недоумении: ему не приходилось давать собаке таких заданий, она вообще "умеет считать" только до семи.  Тогда он решает разделить задание на два, пишет на бумажке "7+7" и приступает к внушению. Сложив руки на груди, он сосредотачивается...

 Через несколько минут  он садится на стул. Появляется Леонтович и сообщает: Марс пролаял семь раз и улегся на полу. Затем вскочил, пролаял еще семь раз и снова улегся. 

 Дуров осуществлял и другие мысленные внушения животным. Глядя в глаза животному, он думал о каком-либо действии, и собака выполняла его. Результаты, как правило, были великолепными. Чтобы устранить всякие сомнения, аналогичные опыты в отсутствии Дурова с его собаками осуществлял и академик Бехтерев. 

 Мне не известны другие, поставленные столь же тщательно с научной точки зрения опыты телепатического внушения животным. Кажется, к сожалению, их никто не только не продолжал в последующие годы, но и не пытался повторить.

 Интересные опыты провел в 1925 году в Москве врач-невропатолог Т.В. Гурштейн. В этих опытах принимали участие сотрудники Гурштейна и академик В.С. Кулебакин. Внушение осуществлялось на расстоянии в 55 километров. Передавались геометрические фигуры, задания двинуть рукой, ногой. Был передан и приказ сказать фразу: "Мне приятно здесь сидеть". Она была принята испытуемой Е.Г. Никольской несколько в сокращенном виде: в протокол записаны ее слова - "Мне приятно сидеть". В этих опытах применялась экранирующая радиоизлучения металлическая камера. 

 В конце 20-х - начале 30-х годов исследователи телепатических явлений приняли на вооружение методы математической статистики. И точные математические методы раз за разом свидетельствовали, что телепатическая передача мысли существует, что, по теории вероятности, не может быть такого процента совпадений, которыми пытались объяснить удачи телепатических опытов противники. 

 Нет, я не противник вторжений в область телепатии математических методов. Но мне кажется, что в целом ряде случаев математическая обработка опытных данных не прибавляет ничего к общему итогу. Так, один из основоположников применения математической статистики в телепатии - английский ученый С. Соул в середине 50-х годов с двумя братьями-телепатами провел 15 000 отдельных проб и получил следующие результаты: в среднем из 25 карт 9 карт были угаданы телепатом точно, хотя по теории вероятности число угаданных карт не должно было превосходить 5. Это был вроде бы хороший, но отнюдь не блистательный результат. Между тем, в минуты "настроя", в минуты вдохновения братья "угадывали" 25 карт из 25! И такой результат в ходе опытов был получен не однажды. Меня этот факт убеждает в телепатических способностях братьев значительно сильнее, чем абстрактные цифры, полученные при опытах, когда братья были не в настроении, когда им не хотелось работать и т.д.

 Кстати, одновременно с западноевропейскими учеными и независимо от них математические методы исследования явлений телепатии применил и крупный советский физик академик В.Ф. Миткевич. Насколько мне известно. он первым построил и механическое устройство, исключающее при постановке опыта инициативу индуктора в постановки задачи. Сконструированная им "рулетка" выбрасывала то или иное задание - белый или черный цвет - без вмешательства человека.

 В 30-х годах интереснейшие опыты осуществил уже упоминавшийся мной ленинградский ученый профессор Л.Л. Васильев. Это были опыты внушения на дальние расстояния - вплоть до сотен и тысяч километров, разделяющих Ленинград и Севастополь. Это были и опыты внушения из металлической камеры со стенками, непрозрачными для большей части лучей электромагнитного спектра. Опыты дали чрезвычайно интересные результаты. В частности, Л.Л. Васильев пришел к выводу, что никакая изоляция, никакие препятствия и, пожалуй, никакие земные расстояния не могут помешать телепатической связи.

Из книги В.Мессинга «Я телепат»  

Скачать статью в формате Word